2. Hambre Cero


2. Hambre Cero

Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, promover la agricultura sostenible .

Las metas de este objetivo atienden en primer lugar a la mejora de la alimentación a través del acceso de todas las personas a una alimentación sana, nutritiva y suficiente y la erradicación de todas las formas de malnutrición, y se ocupan también de la producción de alimentos, la agricultura y en general el sistema alimentario. 

Se deben revertir las situaciones de desigualdad que puedan generar problemas de hambre y desarrollar servicios sociales y redes de apoyo que la eviten el hambre.

Asimismo, aquellas situaciones en las que los problemas alimentarios tienen que ver con hábitos de vida no saludables se ven complementadas con el ODS 12, Producción y Consumo Responsables, en el campo de la reducción del desperdicio alimentario y con las metas ODS4 Educación de Calidad, en el sistema educativo, uno de los ámbitos más importantes para resolver problemas de malnutrición en la infancia y para educar en los modos de alimentación saludable.

DATOS

  • El 3,7 de la población española sufre carencia material* , por edades el 3,4% de los menores en España sufre carencia material, por sexo, las mujeres se encuentra en un 3,8% frente al 3,5% de hombres.
  • Una de cada nueve personas en el mundo está subalimentada en la actualidad; esto es, alrededor de 815 millones de personas en el mundo.
  • El 16,9% de la población en España tiene obesidad (Datos 2014) y el 35,7% tiene sobrepeso y el 2,2% tiene peso insuficiente.
  •  En el otro extremo del espectro, el sobrepeso y la obesidad afectaban a 41 millones de niños menores de 5 años en todo el mundo (6%) en 2016.

*No pueden permitirse una comida de carne, pollo o pescado al menos cada dos días. 




Metas del Objetivo

Meta 2.1
Meta 2.1
Poner fin al hambre.
Meta 2.2
Meta 2.2
Poner fin a todas las formas de malnutrición.
Meta 2.3
Meta 2.3
Duplicación de productividad e ingresos agrícolas a pequeña escala.
Meta 2.4
Meta 2.4
Prácticas agrícolas sostenibles y resilientes.
Meta 2.5
Meta 2.5
Mantenimiento de la diversidad genética de semillas.
Meta 2.A
Meta 2.A
Aumento de inversiones en agricultura.
Meta 2.B
Meta 2.B
Estabilidad mercados agropecuarios mundiales.
Meta 2.C
Meta 2.C
Control de la volatilidad de precios de los alimentos.