COMPLEJO AGROALIMENTARIO

Implantación de un espacio destinado a la investigación agroalimentaria que incluya diferentes huertos autosuficientes y auto gestionables, en donde el producto obtenido sirva de autoconsumo y el excedente para comercialización. En dicho espacio, se rehabilitarían viviendas que estarían destinadas a las personas de la tercera edad, que tendrían también la oportunidad de colaborar en el huerto.

Por otro lado, existiría un espacio dedicado a talleres educativos, campamentos, actividades de ocio que ayuden a fomentar el contacto con la naturaleza y promover un estilo de vida saludable.

  1. Favorecer nuevos espacios turísticos y de ocio.
  2. Promover talleres educativos relacionados con la agricultura y la alimentación.
  3. Fomentar el autoconsumo.
  4. Generar un impacto positivo en la economía local y regional.
  5. Generar una comunidad colaborativa y participativa.
  • O.2. Margen innovación industria agroalimentaria.
  • A.1. Tendencia envejecimiento población.
  • F.1. Fertilidad de sus tierras de regadío.
  • R.1. Desarrollar técnicas de cultivo más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente
  • R.2. Lucha contra el cambio climático
  • R.3. Envejecimiento saludable
  • R.4. Concienciación medio ambiental

INDICADOR AUE 2.5.1. ¿Se dispone de algún plan de regeneración urbana de barrios, que incorpore actuaciones de mejora social, económica y ambiental?

INDICADOR AUE 7.1.1. ¿Se dispone de planes de mejora de la economía y competitividad local, o instrumentos equivalentes, que recojan actuaciones en materia de empleo y actividad económica?

INDICADORES DE EJECUCIÓN:

  • N.º de viviendas rehabilitadas (ODS 11.3)
  • N.º de empresas colaboradoras (ODS 8.4)

INDICADORES DE IMPACTO:

  • N.º de personas residentes en el complejo (ODS 11.3)
  • Nº de productos vendidos (ODS 8.4)
  • Nivel medio de satisfacción de los usuarios del complejo (ODS 11.3)
  1. Crear el espacio con las instalaciones necesarias para la investigación agroalimentaria y como sistema de autoabastecimiento.
  2. Rehabilitación de viviendas destinadas a las personas mayores.
  3. Crear un Plan de Acción con todas las actuaciones a desarrollar en espacio, ya sea de investigación o la realización de actividades de ocio al aire libre, como paseos por los huertos, senderismo, picnic, para fomentar el contacto con la naturaleza y el disfrute del espacio.
  4. Desarrollar programas de bienestar para la tercera edad.
  5. Crear colaboraciones con los comercios locales para la venta de los alimentos procedentes del huerto.
  6. Campaña de comunicación para visibilizar el complejo agroalimentario.

En estudio

Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030