APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS

Instauración de una planta de reciclaje para llevar a cabo procesos de aprovechamiento de los subproductos agrícolas obtenidos como residuos a partir de la poda de frutales, olivos, viñedos, residuos de biomasa vegetal no aprovechada… para la obtención de energía y fertilizantes., así como la creación de un centro de investigación asociado a la Universidad de Extremadura.

Este centro de investigación trataría aquellos aspectos relacionados con los impactos ambientales derivados de la eliminación de estos subproductos, el aprovechamiento de los mismos… con el fin de promover la agricultura sostenible.

  1. Desarrollar técnicas eficientes y sostenibles para la transformación de subproductos agrícolas.
  2. Minimizar el impacto ambiental de la actividad agrícola y promover la sostenibilidad.
  3. Fomentar la economía circular y la reutilización de los subproductos agrícolas. 
  4. mpulsar la innovación y la investigación en el sector agrícola.
  • O.1. Innovación y digitalización.
  • O.2. Potencial de implantación energías renovables.
  • O.3. Ambiente propicio para políticas emprendedoras y de autoempleo.
  • R.1. Disminuir los efectos del impacto ambiental.
  • R.2. Favorecer la economía circular.

INDICADOR AUE 4.3.1. ¿Se han incorporado criterios en la gestión urbana encaminados a fomentar el ciclo sostenible de los materiales y recursos en el marco de la economía circular?

INDICADOR AUE 4.3.2. Presupuesto invertido en actuaciones que emplean materiales locales y fácilmente reciclables.

INDICADORES DE EJECUCIÓN:

  • Kg de subproductos agrícolas recogidos (ODS 12.5)
  • N.º de eventos de sensibilización llevados a cabo (ODS 12.6)
  • N.º de empresas colaboradoras (ODS 12.6)
  • Nº de subproductos generados (ODS 12.5)

INDICADORES DE IMPACTO

  • N.º de subproductos vendidos (ODS 12.6)
  1. Elaboración de un plan que incluya la descripción del centro, los servicios que se ofrecerán, el equipo humano necesario, etc.
  2. Creación del centro mediante nueva construcción o rehabilitación de otro con la equipación necesaria para el reciclaje de los residuos agrícolas.
  3. Estudio detallado de los diferentes subproductos agrícolas que se generen en la zona de estudio, así como sus posibles usos.
  4. Desarrollar eventos y campañas de sensibilización dirigidas a las empresas del sector agrícola en el reciclado y tratamiento de los residuos que se generan.
  5. Plan de atracción de empresas para la recogida de residuos y venta de los subproductos generados.
  6. Promoción del centro mediante campañas de marketing.

En estudio

Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030