CENTRO DE DESARROLLO AGROALIMENTARIO

Crear un centro de desarrollo agroganadero con el fin de potenciar dicho sector, que actúe como centro de referencia comarcal. En este centro, se imparte formación en materia agraria, ganadera desde una visión ecológica, en manejo holístico, relacionadas con el ovino, etc. Además, en colaboración con las universidades, se presenta como un espacio donde realizar prácticas y ensayos de I+D+i, incluso donde poder aplicar nuevas tecnologías, realizar encuentros de experiencias agroganaderas, un espacio de ventas de productos, etc.

  1. Ofrecer formación y cualificación, asegurando la adquisición de capacidades técnicas, operativas y de gestión del sector agroganadero
  2. Asegurar la especialización de los activos de la cadena de valor del sector agroganadero, donde se precisa involucrar a varios actores y etapas, desde el campo hasta el consumidor final.
  3. Fortalecer la cadena productiva comarcal agroganadera y sus producciones y suministros, potenciando el sistema agroalimentario comarcal
  4. Potenciar el sector agroganadero mediante i+D+I
  • O.1. Innovación y digitalización
  • A.1. Cambio climático: episodios sequía y olas de calor de mayor duración
  • D.1. Bajo desarrollo industrial
  • R.1. Potenciar la productividad local
  • R.2. Potenciar la aplicación de nuevas tecnologías en la industria agroalimentaria

INDICADOR AUE 1.1.3. Presupuesto de las actuaciones previstas de fomento de la actividad agrícola, ganadera y de desarrollo rural sostenible en el suelo preservado de la transformación urbanística.

INDICADOR AUE 7.1.1. ¿Se dispone de planes de mejora de la economía y competitividad local, o instrumentos equivalentes, que recojan actuaciones en materia de empleo y actividad económica?

INDICADORES DE EJECUCIÓN:

  • N.º de alumnos en el centro (ODS 8.2)
  • N.º de convenios formalizados con entidades (ODS 8.2)

INDICADORES DE IMPACTO:

  • N.º de personas empleadas en el sector agroalimentario tras recibir la formación (ODS 8.2)
  • Nº de empresas que han implementado nuevas prácticas más sostenibles (ODS 8.4)
  1. Identificación de las actividades agroganaderas implementadas en la actualidad
  2. Desarrollo de un Plan de Formación en el que se incluyan las nuevas prácticas en el sector
  3. Creación de convenios con universidades, tanto para las prácticas de los alumnos como para la investigación
  4. Definición y desarrollo de un Plan de Comunicación para dar a conocer el centro

En estudio

Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030