ECONOMÍA CIRCULAR: APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AGROGANADEROS

Creación de una planta de procesamiento de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano con el fin de convertir esos subproductos en productos útiles y seguros para su uso en otras industrias, evitando así el desperdicio y promoviendo la sostenibilidad.

La planta contaría con diferentes áreas de procesamiento, donde se llevarían a cabo las distintas etapas del proceso de transformación. Esto incluiría la recepción y clasificación de los subproductos, la separación de componentes útiles, el tratamiento para eliminar impurezas, y la producción final de los productos terminados. El proyecto también contempla la implementación de tecnología avanzada y procesos eficientes para garantizar la calidad de los productos y minimizar los impactos ambientales.

  1. Aprovechar los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano para su procesamiento y transformación en productos de mayor valor añadido.
  2. Reducir el desperdicio y la generación de residuos generados en las actividades agrícolas, y promover la sostenibilidad
  3. Fomentar la investigación y desarrollo en técnicas de procesamiento de subproductos de origen animal
  4. Implementar sistemas de recogida, transporte y tratamiento eficiente y sostenible, como fomentar la colaboración entre los diferentes actores involucrados de gestión de los residuos agrícolas
  • O.1. Economía Verde.
  • D.1. Bajo desarrollo industrial.
  • A.1. Poca concienciación medioambiental.

R.1. Reducir la contaminación

  • R.2. Potenciar la economía circular

INDICADOR AUE 4.3.1. ¿Se han incorporado criterios en la gestión urbana encaminados a fomentar el ciclo sostenible de los materiales y recursos en el marco de la economía circular?

INDICADOR AUE 4.4.1. ¿Se disponen de planes de gestión de residuos, o equivalentes, con el objetivo de aumentar el porcentaje de recogida selectiva y Reciclaje?

INDICADORES DE EJECUCIÓN:

  • Kg de productos reciclados (ODS 12.5)
  • N.º de actuaciones de capacitación (ODS 12.6)
  • N.º de empresas colaboradoras (ODS 12.6)

INDICADORS DE IMPACTO:

  • N.º de empresas que utilizan subproductos de los residuos reciclados (ODS 12.6)
  1. Estudio detallado de los diferentes subproductos agroganaderos que se generen en la zona de estudio y los posibles subproductos
  2. Creación del centro mediante nueva construcción o rehabilitación de otro.
  3. Desarrollo de capacitación y especialización en este sector para empresas agroganaderas
  4. Plan de atracción de empresas
  5. Promoción del centro mediante campañas de marketing.

En estudio

Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030