CENTRO TECNOLÓGICO PARA EL CERDO IBÉRICO

Creación de un centro tecnológico para el cerdo ibérico, donde la investigación y la innovación serán el eje que posicione la sostenibilidad en el tratamiento del animal, desde su nacimiento y crianza hasta la venta del producto final.

Para ello sería necesario la creación de infraestructuras que permitan la realización de análisis sobre el ADN del ibérico, así como estudios sobre envases y embalajes o formaciones de interés.

Para ello, sería necesario poner en marcha actuaciones que favorezcan la protección del entorno, permitiendo una transformación y desarrollo de la zona.

Además, este centro se presenta como un espacio de formación para aquellas personas que deseen recibir capacitación en esta especialidad con la finalidad de emplearse en el sector del cerdo ibérico.

  1. Desarrollo y protección del entorno.
  2. Asentar a la población juvenil cualificada en sectores tecnológicos y de digitalización, aumentando a su vez las oportunidades laborales de dichos sectores.
  3. Luchar contra la despoblación.
  4. Fomentar una producción de ibérico más sostenible y aumento de su valor.
  • O.1. Margen innovación industria agroalimentaria
  • A.1. Estancamiento de la industria agroalimentaria
  • R.1. Potenciar la investigación e innovación
  • R.2. Desarrollo rural
  • R.3. Potenciar la sostenibilidad

INDICADOR AUE 4.3.1. ¿Se han incorporado criterios en la gestión urbana encaminados a fomentar el ciclo sostenible de los materiales y recursos en el marco de la economía circular?

INDICADOR AUE 9.1.1. ¿Se dispone de un plan o estrategia local para avanzar en un modelo urbano Inteligente?

INDICADORES DE EJECUCIÓN:

  • Nº de entidades colaboradoras (ODS 9.5)
  • Importe de la inversión realizada para la creación y equipamiento del centro (ODS 9.5)
  • Nº de alumnos/as que reciben formación (ODS 12. 2)

INDICADORES DE IMPACTO:

  • N.º de empresas que han implementado mejoras en su sistema de producción del ibérico (ODS 12.2)
  • Nº personas contratadas en el sector del ibérico tras recibir la formación (ODS 12.2)
  1. Planificación y construcción de infraestructuras para el centro tecnológico con el equipamiento necesario.
  2. Establecimiento de alianzas con empresas y centros de formación profesional.
  3. Desarrollar un plan de acción en el que se detallen las actuaciones que se van a desarrollar en el centro a nivel de investigación, así como los cursos formativos a impartir.
  4. Asesoramiento a las empresas del sector en las prácticas más sostenibles en la crianza y tratamiento del ibérico.
  5. Desarrollo de un Plan de comunicación para dar a conocer el centro a través de una campaña de marketing.

En estudio

Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030