ESPECIALIZACIÓN PRODUCTIVA DE AGROINDUSTRIA COMARCAL

Formación de un centro de investigación que permita abordar estudios sobre posibles alternativas a la producción agrícola actual, considerando su viabilidad y las posibilidades de comercialización de productos derivados de nuevas variedades de uvas y aceitunas (vino, aceite, aceituna de mesa), para su posterior desarrollo, de forma que se amplíe el abanico de productos locales a la vez que se aumenta la especialización en aquellos que resulten más rentables económicamente.

  1. Potenciar la riqueza productiva y ecológica.
  2. Generar nuevas oportunidades de empleo a través de la especialización en el sector agrícola
  3. Mejorar la sostenibilidad en los procesos de producción de los productos derivados de la uva y la aceituna
  4. Mejorar la calidad de los productos de la uva y aceituna
  • F.1. Riqueza productiva y ecológica.
  • F.2. Importante industria agrícola (aceite y vino)
  • O.1. Margen de innovación de la industria agroalimentaria
  • R.1. Potenciar la productividad local
  • R.2. Ampliar el abanico de productos locales

INDICADOR AUE 4.3.1. ¿Se han incorporado criterios en la gestión urbana encaminados a fomentar el ciclo sostenible de los materiales y recursos en el marco de la economía circular?

INDICADOR AUE 7.1.1. ¿Se dispone de planes de mejora de la economía y competitividad local, o instrumentos equivalentes, que recojan actuaciones en materia de empleo y actividad económica?

INDICADORES DE EJECUCIÓN:

  • Kg de residuos agroganaderos recogidos (ODS 12.5)
  • Nº de empresas asesoradas en la implementación de nuevos cultivos (ODS 8.1)

INDICADORES DE IMPACTO:

  • Beneficios conseguidos de la venta de subproductos (ODS 8.1)
  • Nº de subproductos vendidos (ODS 8.1)
  • Nº de empresas que han implementado nuevos cultivos en su producción (ODS 8.1)
  1. Creación de infraestructuras necesarias para la instauración del centro de investigación, con el equipamiento necesario, tanto material como humano cualificado en materia de I+D
  2. Realización de estudios sobre posibles alternativas a la producción agrícola actual
  3. Recogida de residuos y generación de subproductos
  4. Análisis de nuevas posibilidades de comercialización de las diferentes variedades de uva y aceituna.
  5. Crear un plan para la promoción de avances conseguidos y la venta de nuevos productos generados del reciclado de los residuos.
  6. Asesoramiento a las empresas agroindustriales para que apliquen nuevas prácticas más sostenibles en sus procesos de producción.
  7. Seguimiento y evaluación para la mejora continua

En estudio

Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030