CENTRO LOGÍSTICO AGROALIMENTARIO

Creación de un centro logístico agroalimentario que permita a los agricultores almacenar y comercializar sus productos, fomentando el asociacionismo entre empresas del mismo sector, así como con aquellas empresas auxiliares que provean de servicios a los agricultores, todo en aras de conseguir una mejor distribución y comercialización de los productos y mejorando la retención del valor añadido. Esta iniciativa está orientada a todo tipo de empresas, pero se asume que sería más interesante, en un principio, para pequeños y medianos productores.

  1. Promover y resaltar la calidad y variedad de los productos locales
  2. Impulsar la economía del municipio, dando a conocer la calidad de los productos locales
  3. Incrementar la visibilidad y reconocimiento de los productos locales tanto a nivel local como nacional e internacional
  • F.1. Disponibilidad y proximidad servicios e infraestructuras
  • F.2. Situación estratégica a nivel geográfico
  • F.3. Importancia de la industria agroalimentaria
  • F.4. Riqueza productiva y ecológica
  • R.1.Potenciar la productividad local de pequeños y medianos productores.
  • R.2. Fomentar el asociacionismo entre empresas.

INDICADOR AUE 2.2.1. ¿Se han incorporado en los instrumentos de ordenación criterios que mejoren la complejidad funcional y la mezcla de usos en la ciudad consolidada y en los nuevos Desarrollos?

INDICADOR AUE 7.1.1. ¿Se dispone de planes de mejora de la economía y competitividad local, o instrumentos equivalentes, que recojan actuaciones en materia de empleo y actividad económica?

INDICADORES DE EJECUCIÓN:

  • N.º de empresas colaboradoras (8.4)
  • Nº de actuaciones de comunicación realizadas (ODS 8.4)

INDICADORES DE IMPACTO:

  • N.º de ventas realizadas (ODS 8.4)
  • Importe del beneficio obtenido de las ventas realizadas (ODS 8.4)
  • Nº de empresas creadas en torno al sector agroalimentario (ODS 8.4)
  1. Identificación de las empresas agroalimentarias de la zona como externas que operan en el territorio
  2. Estudio, diseño y creación del centro logístico en una localización estratégica
  3. Crear alianzas con las empresas identificadas para la operabilidad del centro
  4. Gestión de la cadena de suministro estableciendo relaciones sólidas con proveedores de productos agroalimentarios, de tal forma que se garantice la calidad y seguridad de los productos, la optimización de su almacenamiento y distribución y coordinación de las actividades logísticas de manera eficiente.
  5. Establecer una estrategia de marketing y estrategias de venta y negociación.
  6. Seguimiento y evaluación para la mejora continua.

En estudio

Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030