SELLO DE CALIDAD "CIERVO EXTREMEÑO"

Implantación de acciones que busquen la adquisición de un sello de calidad que certifique que el ciervo procede de una explotación cinegética situada en Extremadura. Además, de la fabricación de productos a partir de la carne de ciervo (embutidos, hamburguesas...), realización de estudios de particularidades, características organolépticas, nutricionales, elaboración de informes necesarios para justificar que la carne de ciervo de Extremadura es distinta a la de otras comunidades y campañas divulgativas para dar a conocer el producto y sus características.

  1. Posicionar a Extremadura como un referente en la producción de ciervos de calidad.
  2. Promover la diferenciación y valorización de los productos cinegéticos de ciervo provenientes de Extremadura.
  3. Incrementar la confianza de los consumidores en la calidad y trazabilidad de los productos cinegéticos de ciervo.
  4. Impulsar el desarrollo económico y turístico de las explotaciones cinegéticas de ciervo en la región
  • Análisis exhaustivo con el fin de certificar que el ciervo procede de una explotación cinegética situada en Extremadura y obtener un distintivo que lo certifique.
  • Definición de los criterios de calidad que deben cumplir las explotaciones cinegéticas y los productos derivados del ciervo, teniendo en cuenta aspectos como la alimentación, el bienestar animal y las prácticas de manejo.
  • Inspecciones y auditorías regulares para verificar el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos. Esto garantizará la trazabilidad de los productos y la integridad de la cadena de suministro.
  • Estrategia de promoción para dar a conocer el sello de calidad y promover su adquisición por parte de las explotaciones cinegéticas. Esto permitirá diferenciar los productos procedentes de Extremadura de aquellos que no cuenten con el sello.
  • Alianzas y colaboraciones con entidades y organismos competentes en el ámbito de la caza y la calidad alimentaria para fortalecer la implementación del sello de calidad.
  • F.1. Altos niveles de calidad ambiental.
  • R.1. Potenciar la productividad local
  • R.2. Ampliar el abanico de productos locales

INDICADOR AUE 7.1.1. ¿Se dispone de planes de mejora de la economía y competitividad local, o instrumentos equivalentes, que recojan actuaciones en materia de empleo y actividad económica?

INDICADOR AUE 1.2.1. ¿Se dispone de un Plan de gestión municipal del patrimonio natural y cultural, o instrumento equivalente, para asegurar su adecuada conservación y puesta en valor?

INDICADORES DE EJECUCIÓN:

  • N.º de entidades colaboradoras (ODS 8.3)
  • Nº de auditorías realizadas (ODS 12.2)
  • N.º de actuaciones de comunicación realizadas (ODS 12.2)

INDICADORES DE IMPACTO:

  • Nº de ventas de productos procedentes del ciervo (ODS 8.3)
En estudio

Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030