ESPECIALIZACIÓN PRODUCTIVA DE AGROINDUSTRIA COMARCAL

Formación de un centro de investigación que permita abordar estudios sobre posibles alternativas a la producción agrícola actual, considerando su viabilidad y las posibilidades de comercialización de productos derivados de nuevas variedades de uvas y aceitunas (vino, aceite, aceituna de mesa), para su posterior desarrollo, de forma que se amplíe el abanico de productos locales a la vez que se aumenta la especialización en aquellos que resulten más rentables económicamente.

  1. Potenciar la riqueza productiva y ecológica.
  2. Generar nuevas oportunidades de empleo a través de la especialización en el sector agrícola
  3. Mejorar la sostenibilidad en los procesos de producción de los productos derivados de la uva y la aceituna
  4. Mejorar la calidad de los productos de la uva y aceituna
  1. Creación de infraestructuras necesarias para la instauración del centro de investigación, con el equipamiento necesario, tanto material como humano cualificado en materia de I+D
  2. Realización de estudios sobre posibles alternativas a la producción agrícola actual
  3. Recogida de residuos y generación de subproductos
  4. Análisis de nuevas posibilidades de comercialización de las diferentes variedades de uva y aceituna.
  5. Crear un plan para la promoción de avances conseguidos y la venta de nuevos productos generados del reciclado de los residuos.
  6. Asesoramiento a las empresas agroindustriales para que apliquen nuevas prácticas más sostenibles en sus procesos de producción.
  7. Seguimiento y evaluación para la mejora continua
  • F.1. Riqueza productiva y ecológica.
  • F.2. Importante industria agrícola (aceite y vino)
  • O.1. Margen de innovación de la industria agroalimentaria
  • R.1. Potenciar la productividad local
  • R.2. Ampliar el abanico de productos locales

INDICADOR AUE 4.3.1. ¿Se han incorporado criterios en la gestión urbana encaminados a fomentar el ciclo sostenible de los materiales y recursos en el marco de la economía circular?

INDICADOR AUE 7.1.1. ¿Se dispone de planes de mejora de la economía y competitividad local, o instrumentos equivalentes, que recojan actuaciones en materia de empleo y actividad económica?

INDICADORES DE EJECUCIÓN:

  • Kg de residuos agroganaderos recogidos (ODS 12.5)
  • Nº de empresas asesoradas en la implementación de nuevos cultivos (ODS 8.1)

INDICADORES DE IMPACTO:

  • Beneficios conseguidos de la venta de subproductos (ODS 8.1)
  • Nº de subproductos vendidos (ODS 8.1)
  • Nº de empresas que han implementado nuevos cultivos en su producción (ODS 8.1)
En estudio

Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030