PLAN ESTRATÉGICO PROVINCIAL AGROALIMENTARIO 2025 – 2027

El Plan Estratégico Agroalimentario Provincial 2025–2027 pretende ser una hoja de ruta práctica que contribuya a convertir la producción agroalimentaria local en motor de desarrollo, cohesión territorial e identidad comarcal. Basado en un análisis participativo, recoge medidas alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, agrupadas en siete líneas clave:
1. Apoyo a las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas (DOP/IGP)
2. Impulso al Sector Apícola Provincial
3. Apoyo a Pequeños Productores Locales y desarrollo de Mercados de Proximidad
4. Cooperación Interprovincial mediante el Protocolo de Sabores Provinciales
5. Creación y consolidación de la Red Ganadero-Cárnica
6. Desarrollo de Obradores Comunitarios
7. Producciones agroalimentarias vinculadas a la Dehesa

Definir una hoja de ruta que contribuya a convertir la producción agroalimentaria local de la provincia de Badajoz en motor de desarrollo, cohesión territorial e identidad comarcal.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Mejorar la visibilidad de los productos locales agroalimentarios de la provincia de Badajoz. Incrementar el número de jóvenes y profesionalizados en el sector, asegurar el relevo generacional, favorecer la creación de empleo y empresas en las zonas rurales, generar dinamismo social y evitar la despoblación.

  1.  Apoyo a las DOP/IGP
  2.  Apoyo al Sector Apícola Provincial
  3.  Apoyo a Pequeños Productores Locales y desarrollo de mercados de Proximidad
  4.  Cooperación Interprovincial (Protocolo Sabores Provinciales)
  5.  Red Ganadero-Cárnica y apoyo a la Ganadería Extensiva
  6.  Desarrollo de Obradores Comunitarios
  7. Impulso a los Productores Agroalimentarios vinculados a la Dehesa
  • OE7.A1. Tendencia a la despoblación de áreas rurales en favor de áreas urbanas de mayor tamaño y dinamismo económico.
  • OE7.A2. Destrucción del tejido empresarial local en favor de grandes empresas.
  • OE7.D9. Falta de concienciación del sector turístico en el ámbito rural para establecer sinergias y colaboraciones estratégicas.
  • OE7.O3. Financiación pública, privada y de la UE destinada al emprendimiento y la innovación.
  • OE7.O4. Potencial de la industria agroalimentaria a nivel nacional y también regional.
  • OE7.R2. Apoyar los sectores productivos que aportan mayor valor añadido al desarrollo económico de la provincia, como la agroindustria, desde una perspectiva sostenible a nivel ambiental y social.

INDICADOR AUE 7.1.1.   ¿SE DISPONE DE PLANES DE MEJORA DE LA ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD LOCAL, O INSTRUMENTOS EQUIVALENTES, QUE RECOJAN ACTUACIONES EN MATERIA DE EMPLEO Y ACTIVIDAD ECONÓMICA?

INDICADOR DE EJECUCIÓN:

  • N.º de Mercados de productos locales agroalimentarios
  • N.º de Jornadas técnicas, encuentros y eventos
  • N.º de campañas de promoción

INDICADOR DE IMPACTO:

  • N.º de productores/as participantes
  • N.º de personas asistentes

Puesta en marcha: 2025 Ejecución: 2025, 2026, 2027 Finalización: 2027