Creación de un centro de formación sobre la gestión de la dehesa que permita, especialmente a jóvenes, una capacitación práctica que abarcara el ciclo completo de la cadena de valor: producción, transformación y comercialización.
- La producción: bajo sistemas agroecológicos de cría de ganado y aprovechamiento todos de los recursos de la dehesa, gestión de la fertilidad del suelo, técnicas de aprovechamiento de agua, etc.
- Transformación: Elaboración de quesos, embutidos, miel, aprovechamiento cárnico, usos de plantas aromáticas…
- Comercialización: Marketing y calidad del producto (Venta directa, venta on-line…)
En estos centros, los alumnos permanecen una semana completa en el centro (conviviendo y pernoctando) y dos semanas en fincas (poniendo en práctica el contenido aprendido), donde son visitados por los docentes para un seguimiento de los trabajos educativos realizados.
Objetivo del proyecto
- Impulsar la economía y la mejora de la calidad de vida.
- Fomentar la educación y la sensibilización sobre la importancia de la dehesa y su gestión sostenible.
- Fomentar el empleo juvenil en el territorio y hacer frente a lucha contra la despoblación
Actuaciones
- Estudio detallado de la producción local existente
- Diseño del centro
- Establecer un plan de formación y de realización de prácticas
- Establecer colaboraciones con fincas interesadas para ejecutar prácticas
- Ejecución del centro y disponer de profesionales necesarios
- Establecer una estrategia de marketing
- Monitoreo y mejora continua
DAFO (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades, Amenazas)
- A.1. Cambio climático: episodios sequía/inundaciones y altas temperaturas.
- F.1. Creciente demanda de producción ecológica.
- F.2. Innovación y digitalización.
Retos
- R.1. Fomentar la educación en los recursos que ofrece la región.
- R.2. Promover la sostenibilidad.
Indicadores
INDICADOR AUE 1.1.2. Correlación entre urbanización de suelo, dinámica demográfica, empleo y actividades económicas.
INDICADOR AUE 1.1.3. Presupuesto de las actuaciones previstas de fomento de la actividad agrícola, ganadera y de desarrollo rural sostenible en el suelo preservado de la transformación urbanística.
INDICADOR AUE 7.1.2. Presupuesto de las actuaciones previstas para la dinamización del comercio e industria local y de impulso de la actividad turística sostenible.
INDICADORES DE EJECUCIÓN:
- Nº de programas formativos ofertados (ODS 4.4)
- Nº de alumnos inscritos en el centro de formación (ODS 4.4)
INDICADORES DE IMPACTO:
- Nº de colaboradores (ODS 8.1)
- Nº de jóvenes empleados tras la formación (ODS 8.1)
- Nº de productos vendidos (ODS 8.1)
Presupuesto
En estudioCronograma
Puesta en marcha: 2024-2025 Ejecución: 2025-2026 / 2028-2029 Finalización: 2026-2027 / 2029-2030